Искусственный интеллект научился «нюхать»

Как мыы генерируем фото

VPS на быстром хостинге

качества настоящего маркетолога в картинках


Знать все - это не знать ничего, однако в деле сайто-строения и поддержки интернет-проектов на основе 1С Битрикс я знаю достаточно много, обращайтесь и я постараюсь Вам помочь.


Фирменный стиль для вашего проекта бесплатно в онлайн
5 января 2024

263   |    1 мин., 18 сек.

ИИ поручили дать характеристики около 5000 ароматов. На входе алгоритм получал молекулярную формулу запахов, а на выходе нейросеть давала их описания. 

Например, соединение «альдегид С-14» модель, которую назвали «Картой основных запахов»,  описала словами «персик», «абрикос», «фруктовый», «сладкий». 

В результате получилась развернутая диаграмма атомов (https://www.ixbt.com/live/offtopic/kak-ii-nauchilsya-opisyvat-zapahi-luchshe-chem-lyudi-novaya-model...) и молекул множества ароматов. Модель смогла выявить десятки пар структурно несхожих молекул, обладающих интуитивно похожими запахами, и охарактеризовать свойства запаха для 500 000 молекул.

Нейросеть понимает не только связь между запахами и их формулами, но и организует запахи по группам. Цветочные ароматы находятся в одной части карты, мясные — в другой; лаванда на карте ближе к жасмину, чем к мясному аромату. 

Разработчики сверили точность «нюхача» на основе ИИ с человеческим обонянием. Для этого попросил добровольцев описать словами около 400 ароматов. Характеристики запахов от ИИ совпадали или во многих случаях оказались более точными. 

Зачем это нужно?


• Цифровизация обоняния пригодится в парфюмерии, пищевой промышленности, медицине. Например, модель может помочь тестировать и восстанавливать обоняние у перенесших ковид. 

• Технологи смогут синтезировать новые ароматы. Стартап Osmo получил (https://www.osmo.ai/blog/osmo-receives-8-5-million-in-funding-to-support-advancement-in-ai-enabled-i...) грант $3,5 млн от фонда Билла и Мелинды Гейтс на развитие ИИ-платформы, которая будет создавать запахи для отпугивания насекомых-переносчиков болезней.

• На предприятиях, где работают с опасными химическими веществами, модель сможет предупреждать об утечках или авариях.

• «Карта запахов» позволит записывать и воспроизводить запахи так же, как сейчас нейросети создают изображения и звуки.

<b>Сайт для салона красоты</b> или ногтевого сервиса на Битриксе Сайт для салонов красоты - Антикризисное предложение для салонов красоты - сайт на битриксе + базовое seo за совершенно адекватные деньги. С наполнением сайта, гарантией и консультациями маркетолога. →→→