Проблемы с Яндекс Маркетом

Знать все - это не знать ничего, однако в деле сайто-строения и поддержки интернет-проектов на основе 1С Битрикс я знаю достаточно много, обращайтесь и я постараюсь Вам помочь.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Говоря о Яндекс.Маркете и о проблемах возникающих при прохождении модерации я сталкивался с различными товарами которые вроде и не попадают под сертификацию, но директивы у людей-роботов из службы технической поддержки противоречат порой здравому смыслу. Одна из категорий - "Ортопедические товары", с "Туристическими ножами" я тоже столкнулся о чем и у меня имеется переписка, но мне повезло и я нашел автора представленного ниже перла, он как и я проходил весь этот путь. Неделя переписки потребовалось на то, чтобы понять, что в спорах с Яндекс.маркетом равных нет. Написано нельзя, - значит совсем нельзя, ни капельки, ни на пол шишечки, вообще. 
Это все я к чему, а к тому, что если у вас возникнет во время модерации похожая проблема, то не вступайте в переписку я Яндекс.Маркетом, а удалите товары из выгрузки! Время, нервы и деньги вы здорово сохраните и возможно приумножите, если просто удалите проблемные товары.

Наш магазинчик размещается на Я.Маркете, недавно столкнулись со следующей ситуацией - товара много, инструменты, хозтовары и т.д. всего около 15000 наименований, в том числе складные ножи. По одной позиции нам пришло уведомление что мы продаем холодное оружие, типа стилет, а это согласно правил маркета ошибка размещения (2 таких ошибки приводят к отключению) 

Немного о Яндекс Маркете яндекс маркет, Техподдержка, ямаркет, длиннопост

собственно ниже переписка с Я.Маркетом:

Я: Номер тикета, в котором была обнаружена ошибка:

Заказ на Маркете:

Сообщение:

Добрый день.

Данный товар является туристическим ножом и не является холодным оружием, и свободно продается на Маркете в других магазинах (это видно на вложенном файле), на данный момент мы вывели ножи из туристического оборудования в отдельную категорию и убрали всю категорию с размещения на маркете.


Немного о Яндекс Маркете яндекс маркет, Техподдержка, ямаркет, длиннопост

ЯМ: Добрый день!

По закону стилеты нельзя рекламировать в интернете, поэтому Вы не можете публиковать это предложение на Маркете. Подробности Вы найдёте в требованиях к рекламным материалам:https://yandex.ru/legal/adv_rules/index.html


Благодарю за внесенные изменения.


А также хочу обратить Ваше внимание, что если Вы обнаружили, что магазин размещает на Яндекс.Маркете недостоверную информацию, Вы можете самостоятельно сообщить об этом в Службу контроля качества. Для этого нажмите на значок «Пожаловаться» . Значок «Пожаловаться» (треугольник с восклицательным знаком) отображается рядом с каждым товарным предложением. С помощью данной опции Вы можете сообщить информацию о неверной стоимости, отсутствии товара на складе или других нарушениях правил размещения на сервисе.


В случае возникновения дополнительных вопросов, пожалуйста, обращайтесь.

Пожалуйста, не забудьте оценить мой ответ

С уважением, Служба поддержки Яндекс.Маркета


Я: Посмотрел, в списке указано оружие, без расшифровки, в данном случае вы подменяете понятия - торговое название производителя и его классификацию, Стилет (итал. stiletto от лат. stilus — «палочка для письма», «острый стержень») — колющее холодное оружие, кинжал итальянского происхождения с прямой крестовиной и тонким и узким клинком, в классическом варианте не имеющим режущей кромки (лезвия). У данного ножа отсутствует гарда и явно есть лезвие, что согласно законам РФ автоматически переводит любой нож из холодного оружия в разряд хозяйственных, помимо этого длина лезвия также указана в названии и указывает на то что это ни разу не оружие - это настолько очевидно и на поверхности что странно то что вы не понимаете разницу, видимо вы хлеб отрезаете пальцем (шучу конечно, в нарезке же продается). Согласно вашим правилам например запрещено продавать спирт - однако никому в голову не приходит блокировать спиртовые градусники по причине содержания в них спирта внутри и в названии. Понимаю что спорить с вами в этих вопросах бессмысленно, у вас есть алгоритм робота и никто не будет вникать в суть, поэтому нам проще убрать такой товар с маркета и оставить маркет без прибыли за продажу данного товара чем спорить и получать незаслуженно ошибки размещения


ЯМ: Добрый день!


По нашим данным эти товары относятся к оружию.

Если у Вас иное мнение, пришлите, пожалуйста, копии заключений уполномоченных государственных органов с печатью и подписью, подтверждающие, что эти товары не являются оружием (заключение нужно по каждому товару, а не по всей категории в целом). Никакие другие документы, в т. ч. отказные письма, мы не будем рассматривать.

Как только мы получим заключения, мы повторно проконсультируемся с юристами и не исключаем пересмотра решения.

А пока что Вам необходимо убрать эти товары из выгрузки.

Спасибо за понимание.

Пожалуйста, не забудьте оценить мой ответ

С уважением, Служба поддержки Яндекс.Маркета


Я: Добрый день.

Иное мнение не у меня, а у уполномоченных государственных органов с печатью и подписью, копия заключения во вложении.


Немного о Яндекс Маркете яндекс маркет, Техподдержка, ямаркет, длиннопост

ЯМ: Добрый день!

Благодарю Вас за предоставленный документ. Несомненно, он отвечает определенным требованиям. Однако Вы прислали нам сертификат, подтверждающий, что изделия являются «конструктивно сходными с оружием». К сожалению, данный документ для размещения в Интернете рекламы подобных товаров мы принять к рассмотрению не можем. И в этом я надеюсь на Ваше понимание

Пришлите, пожалуйста, копии заключений уполномоченных государственных органов с печатью и подписью, подтверждающие, что эти товары не являются оружием (заключение нужно по каждому товару, а не по всей категории в целом). Мы рассмотрим данные документы.

Спасибо!

Пожалуйста, не забудьте оценить мой ответ

С уважением, Служба поддержки Яндекс.Маркета


Я: Обратите внимание - Формулировка "Конструктивно сходные с холодным оружием изделия" - это формулировка регламентная, из перечня системы сертификации, если у вас хватит сил прочитать эту формулировку до конца вы увидите что там написано: "Конструктивно сходные с холодным оружием изделия: ножи ТУРИСТИЧЕСКИЕ складные с фиксаторами, НЕ ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ОРУЖИЕМ" - данный сертификат на уровне ГОСУДАРСТВА подтверждает что данный товар очень-очень похож на холодное оружие - он вроде и холодный и режет, НО ЭТО НЕ ОРУЖИЕ, в этом и суть данного сертификата. Обратитесь к "ГОСТ Р51501-99. Ножи туристические и специальные спортивные." -http://gostrf.com/normadata/1/4294818/4294818618.pdf - все формулировки в данном сертификате четко соответствуют выданному сертификату. Очень странно что у ваших юристов столь низкая квалификация что они не чувствуют разницу между формулировкой "конструктивно сходными с оружием" и "Конструктивно сходные с холодным оружием изделия: ножи ТУРИСТИЧЕСКИЕ складные с фиксаторами, НЕ ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ОРУЖИЕМ".

Приведу пример на товаре с яндекс.маркета:


Немного о Яндекс Маркете яндекс маркет, Техподдержка, ямаркет, длиннопост

Обратите внимание на описание -Крупный упругий фаллос с гладенькой головкой и вздувшимися венками способен разжечь в вашем теле дикую страсть и подарить море блаженства. Этот великан всем своим видом бросает вам вызов: «Ну что, детка, слабо вместе со мной пройти путь до феерического оргазма?». Присоска у основания поможет зафиксировать фаллоимитатор на жёсткой поверхности. Длина - 39 см. Диаметр - 5,3 см -В описании указано что это фаллос, на нем есть вены и т.д. он чертовски похож на то на что он должен быть похож, но сертификат в данном случае вам подтвердит что это "Конструктивно сходное с настоящим органом изделие не являющееся настоящим органом" - у вас же не возникает сомнений что он не настоящий? Хотя по моему мнению это больше похоже на холодное оружие чем тот нож о котором идет речь - 40 сантиметров дубинка гораздо страшнее перочинного ножа.

Прошу, внимательно прочитайте еще раз сертификат и попросите ваших юристов ознакомиться с нормами сертификации и стандартизации.Спасибо.

ЯМ: Добрый день!

В соответствии со статьей 26 ФЗ "О рекламе" реклама указанных в ней видов оружия допускается только в строго ограниченном перечне мест, к числу которых интернет не относится. Стилеты являются холодным колющем оружием. По этой причине размещение данной продукции на Маркете невозможно, несмотря на наличие документов, что они являются конструктивно схожим с оружием изделием.


Как сообщали мои коллеги ранее, Вы можете обратиться в уполномоченный контролирующий орган и получить заключение, что рекламируемое предложение («Нож ЗУБР премиум стилет складной, 235мм/лезвие 105мм, 47716») не нарушает законодательство «О рекламе».

В случае, если предоставить данный документ возможности нет, размещение такой продукции на Маркете невозможно.

Пожалуйста, не забудьте оценить мой ответ

С уважением, Служба поддержки Яндекс.Маркета


Я: Добрый день

Пришлите, пожалуйста, образец такого заключения и наименование уполномоченного контролирующего органа от которого необходимо получить данное заключение, так как мы напрямую работаем с производителем данного товара, но не являемся его производителем - мы передадим ваши требования касаемо необходимых документов.

Также, для вашего понимания мы убрали из маркировки производителя слово "Стилет" - хотя в очередной раз повторяю вам что в конкретном случае это не классификация данного ножа как стилета а не более чем маркетинговое название. В целом, во избежание данных вопросов мы отключили все туристические ножи и не планируем их включать в дальнейшем, мы просто хотим снять ошибку размещения, так как по сути это не наша ошибка. Я понимаю что вы просто копируете один и тот же ответ не вникая в суть вопроса.

Обратите внимание:

У вас продаются пистолеты, на мой взгляд они выглядят как настоящие - предоставьте мне, пожалуйста, документы по запрошенному вами стандарту - или снимите такой товар с размещения


А также не смотря на то что ранее в письме я указывал что данный нож свободно продается на маркете, он продолжает продаваться - в чем причина? Почему я обязан убрать данный товар с размещения а указанные магазины нет? Вам самим не кажется это странным?


Копировать текст "что если Вы обнаружили, что магазин размещает на Яндекс.Маркете недостоверную информацию, Вы можете самостоятельно сообщить об этом в Службу контроля качества. Для этого нажмите на значок «Пожаловаться» . Значок «Пожаловаться» (треугольник с восклицательным знаком) отображается рядом с каждым товарным предложением. С помощью данной опции Вы можете сообщить информацию о неверной стоимости, отсутствии товара на складе или других нарушениях правил размещения на сервисе." - это я и сам умею, тем более что "Пожаловаться" я нажал.


Немного о Яндекс Маркете яндекс маркет, Техподдержка, ямаркет, длиннопост

ЯМ: Добрый день!


1. Образец данного заявления у нас, к сожалению, нет возможности предоставить магазинам, так как партнёрам необходимо самостоятельно обратиться в уполномоченный контролирующий государственных орган и получить заключение, что рекламируемые предложения не нарушают законодательство «О рекламе».

Как только мы получим от Вас данный документ, мы направим его на рассмотрение ответственным специалистам.

Это официальная позиция нашего сервиса.

Вынуждена повторить, что ошибка в данном случае поставлена корректно, так как по нашим данным эти товары относятся к оружию.

2. Запрошенные Вами документы Маркет не предоставляет магазинам. Наоборот, магазинам необходимо прислать нам все необходимые документы по запросу специалистов Службы контроля качества.

Ко всем магазинам на сервисе мы предъявляем единые требования. Со своей стороны мы тщательно рассматриваем каждую жалобу, реагируем на все письма и обращения. Действительно, случаются ситуации, когда тот или иной магазин нарушает наши Требования к рекламным материалам, отследить все изменения рекламных материалов у нас нет возможности. Большую помощь для выявления недобросовестных магазинов нам оказывают наши пользователи.

Вы можете самостоятельно нажать на кнопку"Пожаловаться" или прислать нам ссылки на запрещённые товары на Маркете.Наши специалисты проверят ситуацию.

Спасибо Вам за обращение!

Пожалуйста, не забудьте оценить мой ответ

С уважением, Служба поддержки Яндекс.Маркета


После этого, поняв, что дальше время на этих роботов бесполезно мы прекратили переписку, тем более что дело было в самый разгар нового года и честно было не до пустой переписки...

Как-то так получается...Какой орган нужен не знают, какой документ тоже, но точно знают что оружие...Справедливости ради отмечу что пару недель вместо зарядки я каждое утро подавал жалобы на все магазины где имеется нож с маркировкой "стилет" и сейчас их на маркете нет.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.